注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

开发课程资源 提升教研水平  

2011-12-19 14:33:59|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发课程资源  提升教研水平

  明光市教育局教研室

 

余华安

  

 明光市第二中学初中化学组以刘传霞、冯德国两位老师主持的课题研究《化学学习对青少年科学生活习惯的影响》是符合罗杰斯人本主义学习理论。这一理论认为,作为学习促进者的教师在组织教学和讲解上,不会花费大量时间,而是把时间和精力集中在为学生提供丰富的学习所必需的各种资源上,使学生在利用资源时更为便捷。即教师的任务不是教学生知识,也不是教学生怎样学习,而是为学生提供学习手段(比如学习资源),由学生自己决定如何学习。所以,教师的任务就是为学生开发学习资源,提供一种促进学习的气氛,促使学生知道如何利用资源开展学习。
    
《化学学习对青少年科学生活习惯的影响》是滁州市教育科学研究重点项目,这一课题的研究至少有三方面的积极意义,其一是能有效地加强教师间的相互学习,促进教师的专业成长;其二是有利于激发学生学习的兴趣,促进学生科学素养的提高;其三是通过对课题的研究提升学校的教研水平,提高教师的教研能力。

这一课题取得明显成果是通过五个方面的专题论证,全面而系统地阐述了化学学习对青少年科学生活习惯的积极影响,涉及面广泛,调查深入,数字权威,资料丰富,内容翔实。对于今后中学课题的研究具有引领和示范作用。

曾经有这么一个小故事:你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换以后,你还是一个苹果,我也还是一个苹果。但是如果你有一种想法,我有一种想法,那么交换之后,每个人都有两种想法。他山之石,可以攻玉。课题研究的意义就在于此。

通过课题研究这一形式可以使教师在繁忙的课堂教学之余,思考课堂教学之外的东西。

同样通过这一课题的研究也有助于鼓励学生在问题中思维,在情景中归纳,在实验中发现,在活动中交流与合作。

明光市第二中学的初中化学组是一个光荣的团队,曾铸就了初中化学竞赛的诸多辉煌,刘传霞、冯德国两位老师则是这一优秀团队的领头人,佼佼者。这一课题的研究是这一战斗集体的智慧结晶,凝聚着诸位同仁的心血和汗水。

衷心感谢二中化学组的辛勤劳动,真诚祝贺这一研究顺利结题。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018