注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

青青菩提树:大学之恋(1)  

2011-08-27 11:36:40|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了省城的重点大学,对亚平来说,没有一丝儿的兴奋和自豪。

因为父母的坚持,亚平填了这所学校,父母说上这样的大学,出来衣食不愁,今后分到哪,政治风险低,虽然不能当什么大官,发多大财,图个安稳,端一只铁饭碗,对一个农村的孩子来说就知足了。

亚平在中学酷爱写作,利用课余时间,亚平联合几位老师,联系几个同学就办起了学校的小小诗社,亚平是当然的主编,这个小小诗社,每月一期,体裁多样,风格清新,书名也好,叫《兰亭有你》,鼓励同学关注期刊,争当期刊的主角,这里有语文老师推荐的范文,有同学平时的优秀习作,格调高,有档次。主编亚平名声鹊起,期刊也对兄弟学校产生了一定的影响。

巧合的是今年高考的作文题目,正是《兰亭有你》开辟的讨论专题:同学们,三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。高考在即,箭在弦上,马上我们就要迎来人生中的第一次大考,有人说考大学是为了能穿上皮鞋,有人说只有上了名校,今后的人生才能一帆风顺,甚至还有人说只要高中,将来才能当官发财。同学们,关于这个问题,你是如何思考的呢?欢迎来稿讨论。

而高考的作文正是要求考生写一篇不少于800字的议论文,试谈谈你对澹泊名利的看法。

亚平写来得心应手,大家讨论的集体智慧,在考场上成了亚平的致胜法宝。

作文满分,又登了省报,亚平的语文老师因此还接受了省电台的采访。

 

现在亚平来到这省城,这座美丽的海滨之城。

这座城市静谧美丽,有着许多幽径的庭院,许多的院子里种有数不清的花木,鸟语花香,莺歌燕舞,郁郁丛丛,淡淡花径情悠悠,一段久远的情怀,飘飘洒洒,萦绕在眼前。  
  “庭院深深深几许,感月吟风多少事,谁怜憔悴更雕零。”

江南依旧,清雅的诗句,都融在了亚平无言的遐思中。

亚平舍不得与他相处三年的高中同学,更舍不得那引以自豪的《兰亭有你》的小小诗社。

亚平有一种莫名的失落,亚平想到好同学淑华,一个被公认的校花。  
   “你那熟悉的容颜,迷离的眉间有一缕淡淡的惆怅,倾听乐曲,箫声飘逸,曲子悠扬。  轻摆裙袂,女子如花。”

这是亚平高考前写在淑华同学像册上的留言。淑华给亚平的留言让亚平感动感激,“缱绻的红笺里盈满了思念的惆怅,如雨雾般萦绕心间,那是一个女子无限的渴望。 枫林里的小径中,烟雨中的竹亭内,管弦丝竹,兰亭有你。某个时刻,你我如约而至,穿透夜的袅袅,晕染了一生的心事。 ” 

平的记忆里,最爱是《兰亭有你》,爱到荼靡。  
 亚平漫无目的地走着,允吸着空气中熟悉的味道,看着路的两边,池塘流水脉脉,桂树花开花谢,仿佛都变成深深浅浅的宋词。  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018