注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

青青菩提树:大学之恋(2)  

2011-08-27 11:39:45|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       弦儿第一个认识的是亚平。
  第一次见面是在新生报到处。
  那天,众多的新生在排队拿注册表,快轮到亚平时,突然一个红色连衣裙的女孩快步插到亚平的面前,道:“对不起,我还有急事。”便旁若无人地站到亚平的前面。
  这不就是欺负乡下人吗?亚平非常恼火,正准备发作。这时,在前面的弦儿拿来一张注册表递给亚平,道:“去注册吧”。
  亚平没来得及发出的火,被这一举动瞬间熄灭了。
  弦儿看到亚平满脸的感激,眼睛看着注册表,目光不敢与弦子碰撞一下。
  弦儿看到亚平头发蓬乱,细高挑的个子,上身穿着黄色的洗得有点发白的军装,裤子打了三个十分夸张的大补丁,一双方口布鞋。手里提着蛇皮袋,上面的“碳铵”两字,十分显眼。别的同学都把自己的行李搁在靠操场的空地上,只身拿着录取通知书在排队注册,唯独他显得很警觉,细长细长的双手紧紧攥着那条破旧的袋子。
  清瘦的脸颊,剑眉大眼。
  弦子发现他那双大眼睛下有疲倦的痕迹,淡淡的忧伤。
  亚平填完注册表,感激地看了弦儿一眼。又转过头狠狠地瞪了那红衣女孩一眼。
  那女孩抿嘴一笑,“一看就知道是乡下来的,连女孩都不知道让。”说完,又做了一个鬼脸。
  一时间,亚平的脸憋得通红,倒像真是自己错了,但嘴上还道:“我为什么要让你?”
  “因为我是女生呀。以后学着点。”她又是一笑。
  队伍中的男生女生,都不时地冲亚平做鬼脸。
  “我……我不和你说。”
  “哈哈哈”队伍中所有的人都笑了。

  亚平提着行李,来到了学生宿舍。
  推开门后,发现帮亚平解围的她已在宿舍里了。亚平稍有点不好意思,她却热情地帮亚平接过行李,又开始为亚平叠床。
  “新来初到,以后,请互相关照。我叫秦弦,今后你就叫我弦儿,我在A班,你也在A班。我们系今年招了108人,分A、B两班,巧了,我俩在分在一班。”一边说一边又为亚平倒了一杯开水,然后从包里拿出一些吃的,叫亚平填一下肚子。
  “我知道你,你是你们中学的大才子。”亚平听了,非常吃惊。
  “不是,不是。你怎么知道我的?”亚平感到很奇怪。“我们的辅导员告诉我的。”
  “这也不是部队,哪来辅导员?”亚平不解。
  “在大学里的班主任,都称辅导员。我们的辅导员是吴老师。”
  “噢”亚平似乎明白。
  “我们是同一班,那可真是缘分”亚平道。
  她咯咯地笑了起来。
  “我爸是我们系里的教授,我妈在学校食堂上班。我从小就在学校里上学念书,我是附中毕业的。打小我就很羡慕我爸爸,就想上这个系,学这个专业。”亚平主动介绍自己。
  “前天,我到吴老师那儿看我们班里的同学情况,吴老师就告诉我,说班里录取了一位才子,文采飞扬啊。准备在新生开学典礼上让他发言,你猜这人是谁呀?”
  亚平当然自信,自己的高考作文被登了省报,心中已了然几分。但亚平还是摇头说,不知道。
  “就是你呀,全校这么多系,录取了1000多学生,就一个新生发言,吴老师说,这很光荣。”弦儿的眼睛光芒四射。
  “但任务却很艰巨啊,我会努力做好的。”
  “你的作文我能背得出来,我爸说你这支笔是神来之笔啊。
  ——名利是人生活在世界上,无论贫穷富贵,穷达逆顺,都免不了与之打交道。《清代皇帝秘史》记述乾隆皇帝下江南时,来到江苏镇江的金山寺,看到山脚下大江东去,百舸争流,不禁兴致大发,随口问一个老和尚:"你在这里住了几十年,可知道每天来来往往多少船?"老和尚回答说:"我只看到两只船:一只为名,一只为利。"一语道破天机。
  现实生活中,有的人默默无闻地在自己的工作岗位上,像老黄牛一样耕耘着,视名利淡如水,看事业重如山;而有的人,名利思想严重,得到了,得意洋洋,得不到,便心灰意冷;有的人为了名利甚至不择手段,让人鄙视。
  诚然,名和利与我们每一个人都有一定的关系,对名利适度的追求,既无妨碍,也是人之常情,完全可以理解,可是,过度的功名利禄思想,将会使你产生脱离实际、不安于现状的急躁情绪,只会影响你的工作、学习和生活。
  淡泊是一种古老的道家思想,《老子》就曾说"恬淡为上,胜而不美"后人一直赞赏这种"心神恬适"的意境。淡泊名利是一种境界,而追逐名利则是一种贪欲。当今社会真正淡泊名利的很少,追逐名利的很多,淡泊名利是人生所为的一种态度,是人生的一种哲学。淡泊名利,就是要超脱世俗的诱惑与困扰,实实在在地对待一切事物,豁达客观地看待一切生活。……”
  亚平睁大了眼睛,看着弦儿背诵自己的高考满分作文陶然的样子,挺了挺胸,说:“谢谢。”
  “家里挺困难吧,吴老师说的。”弦儿似乎不愿问。
  亚平看着弦儿说:“不,不,还可以!”
  “对不起,我不该问。我爸说只有经历苦难和贫穷的人,才能写出如此超凡脱俗的文章来。”
  第一次见面弦儿给了亚平很好的印象,使亚平从内心中对她产生了一种亲近感。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018