注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

【原创】本命年,给自己鼓个掌  

2012-01-28 09:04:09|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本命年,给自己鼓个掌

 


 

不知不觉,2012年又是自己的本命年。

龙在天上,无拘无束,我这个属龙的人恰恰应了属相,半辈子下来,小事不愿做,大事又做不成,心却如平原走马,易放难收。

林语堂先生说的好,在我们的生活里,有那么一段时光,个人如此,国家亦复如此。在此一段时光之中,我们充满了早秋精神,这时翠绿与金黄相混,悲伤与喜悦相杂,希望与回忆相间,在我们的生活里,有一段时光,这时,青春的天真成了记忆,夏日茂盛的回音在空中还隐约可闻。

1976年,我的第二个本命年,那年国家发生的那些事儿且不说,唐山大地震那会儿,家乡恰遇大旱,塘里的鱼儿成了难得的盘中餐。我在赤脚玩耍时,一根鱼刺戳进的脚板底,一会功夫,高烧不退,母亲背着我冒着38度的酷暑,走了近二十里的山路,到达乡里的卫生所时,我昏迷不醒,母亲中暑也昏了过去。往事只是一些零星的片段,总想为儿时的际遇写些文字,因为文字的提醒能复苏出一些记忆,但有些已然沉寂,只似有而非真有。

1988年,我的第三个本命年,在大学四年苦读,面临分配,一颗红心,分配时也就只有一种准备,那就是要到最艰苦的地方去,要到祖国最需要的地方去。我背着一床破旧的被子,提着一箱读破了的书,满怀一腔热血来到别人不愿去的一所农村中学,一磨蹭就是整整十年。古人说,十年磨一剑。对于我来说,剑未磨成,倒老尽了少年心。不想一恍惚,已然半百,突然间,我竟有阅尽天下沧桑的感觉。那些人情冷暖、天命无常似乎早就一目了然了。生命中那些可承受之重和不可承受之轻都已淡淡远去。

陶渊明说的好,悟以往之不谏,知来者之可追。

不幸的很,我这半辈子,就是搞不清楚谏啥,追啥。且不说自己事业上什么成就也没有,就是到了现在,一家人仍生活在“贫困线”上。我这一身皮扒下来,折算成人民币决不会超过百十来元,妻子打从走眼嫁了我,梳妆倒是每天的家常,打扮却一直是她的奢望。有时,不小心遇见事业有成的同学,也只有解嘲自己:执手一语无文字,煮酒何必论英雄?

岁月总是停不下它匆匆的脚步,一转眼,又到了年岁的尾声。

给自己鼓个掌吧!来吧,2012,拉开春天的帷幕,我的胸中燃起了希望的火焰;眺望远方的曙光,我的心海卷起了情感的波澜。新的一年,日历掀起了崭新的一页,岁月又打开了一扇新的门扉。

给自己鼓个掌吧!穿过茫茫黑夜,我心中有一种梦想,如曙光乍现,预示着黎明即将冲破黑暗;走过荆棘丛生的森林,我心中有一种信念,如云霞挂在天边,指引我迷途知返;越过无边无际的沙漠,我心中有一种执着,如绿洲倒映心田,润泽几近干涸的誓言。

给自己鼓个掌吧!天生我才必有用,千金散尽还复来。 生活给予了我们太多的挫折,但也赐予了我们的坚强,我们也就有了另一种人生旅途的阅历。酸甜苦辣不是生活的追求,但它一定是生活的全部。试着用一颗平静对待生活的心来体会,你会发现不一样的人生,不要因为冬天的寒冷而失去对春天的希望。

给自己鼓个掌吧!我在愉悦地回味日益失落与倦怠的青春,竟发现无数的星光在闪耀,平凡的生活中也有太多的精彩与骄傲。我的爱描绘出孩子们灿烂的明天;我用青春和赤诚弹奏着“百年树人”的高歌。

给自己鼓个掌吧!生命的每一个日子都应该是美丽的,生命的每一分钟都应该是充满希望的。让我的心在一个沉静的时候,笑看生命中那些愉快的瞬间,体味那种无以名状的感动。在春天,为生命的萌发而起舞;在夏天,为生命的热烈而欢歌;在秋天,为生命的成熟而感动;在冬天,为生命的重新繁衍而祈祷!

给自己鼓个掌吧!2012年,我这第四个本命年,忽然觉得,那些锁得住与锁不住的记忆,那些舍得与舍不得的牵挂,那些放下与放不下的往事,都是流云淡淡,美丽如斯。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018