注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

[原创] 西涧怀想  

2012-02-09 07:52:39|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我独自坐在时光的河沿上,任一江寒水冷我的手,翻阅着古诗旧词的黄卷;任一行孤雁乱我的耳,聆听黄鹂百啭千回的吟唱;任二月春风拂我的眼,欣赏这西涧边含羞的青青绿草。一季春风,在牧童的柳笛中吹响。一场春雨,像随心而语的文字,带着亘古的气息,写满了空无一人的渡口。就着一壶残酒,极目江的对岸,此时,我不再有此去经年的迷惘。


和着“野渡无人舟自横”的诗句,我无法感知,此时此刻的韦苏州,是在诉说恬淡高远的心境,还是在排遣略感落寂的冷清?


      野渡无人难道只因一场春雨?


     乍暖还寒,浅春的凉意,绵绵不绝的细雨,静坐渡口边,我凝眸西涧,雨后青山半叶葱翠,舟横渡口平添了无限的惆怅。在这千古荒芜的渡口,我找不到那撑船的篙,寻不着那撑篙的人,留不住那离去的春。


一岁轻寒,一抹夕阳,我细辩韦公来踪,追寻西天弯弯的月儿,眼前浮生他那步履踏起的尘烟,徘徊于西涧,恍若江南梦里的行客,那被勾起的无限幻想,那一袭纤柔的思绪,吐露在飞音冷屏,纵是天涯漫漫,征途苦远。我久违的文思渐渐回归,浮躁的心绪归于平静。


春雨汇成了一江春水,春潮不再是臆想的遥远,和韦公一道随春雨入了梦境。这西涧的渡口便成了无人的一隅,无字的一卷。


     只因一场春雨吗?


    “青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”


此时,在这静静的雨后,我怀想着有一个美丽的际遇,西涧渡口的主人莫不是一个衣袂飘飘的女子,“玉容寂寞泪阑干,梨花一支春带雨。”我竟想用清秀的文字,写着韦公的情怀,留在那位女子的眸子里,让那段温情晕染在浅浅的字迹里,成为动听的音符。


此时,在这静静的渡口,我解读着一个美丽的传说,西涧渡口的主人或是一位慈祥的老者,“惜春春去,几点催花雨。”他难道和岁月一起,搀扶相携的走过一季又一季,离殇藏在彼岸的酴醾?和韦公一道,隔了千江水,独怜涧边的幽草,无视舟横野渡,在一场春雨来临之前,弃舟而去?



     此时,在这寂寥的时空,我又仿佛与牧童唱着“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”韦公独怜的幽草不经意踏进我的锦绣之年,让我一生的爱留在春雨散落的渡口边,印在与黄鹂共鸣的词卷中,刻在和我相拥的牧童的枊笛上,流淌在悠长悠长的岁月里。那凄美的乐曲,如那场春雨,滤过心尖,丝丝切切,百般悱恻,淡淡绵绵,揉动着多情多感的一怀心事。


     一场春雨,洗去一世铅华,在这无人喝彩的渡口,一叶孤舟,虽无法延伸我的目光,却拉长了我的思绪。


究竟是何人在这渡口守望?是冷冷的风,还是清清的月,亦或是多情的韦公?我数着西涧边古树上一圈圈斑驳的年轮,那渐行渐远的故事,令我在春日晚照的西涧边无数次地张望。


我渴望见到那位明眸善睐的女子。相思分明,不分昼夜,我竟害怕相逢后,执手泪眼,无语凝噎。我要把珍藏的记忆,铺满在与她曾经错失的渡口边。

我就在这里守着,无论分别多久,这一份真情,在我的心底里栖息着,挥之不去。那撑船的也无所谓是童须鹤发的长者,或是倚牛耍笛的牧童,我要和他并肩走过这阡陌的山道,徜徉在这古老的渡口,轻叩这春天的门帘  ,等待着那场无法约定的春雨!


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018