注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

【引用】读史记札记26:容人岂皆有雅量  

2012-03-15 15:44:31|  分类: 历史评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读史记札记 读史记札记26: 容人岂皆有雅量 人们常说容人雅量,似乎容人是要有度量的。这只说对了一半,甚至还不到一半。 有时候容人只是一种权术。刘邦最厌恶雍齿,屡屡要杀他,因其功高未诛。这是汉高帝的度量吗?未必。杀雍齿易,聚人心难。后来,听张良之劝,在大封群臣之初,先封雍齿为侯,稳定了军心,化解了一场危机。 容人往往因时因地而异。用人之际最容易容人,因为需要。韩信灭魏、亡代、平赵、胁燕,直至荡平齐国,拥兵30万,打下了半壁江山。此时的刘邦26

容人岂皆有雅量

不得不容韩信。韩信要“假齐王”(代理齐王),刘邦给了他一个真齐王。但是,项羽一死,刘邦第一件事是夺韩信30万精兵的兵权,后又改封楚王。一年后,借口有人诬告韩信“谋反”,将其抓至京师,降封淮阴侯。吕后杀了韩信,刘邦“且喜且怜之”。固然其中不乏对韩信的惋惜,但韩信之死的确让刘邦感到心“喜”。毕竟除去了一块心病!此时的刘邦已容不下韩信。不光是韩信,死得更冤的彭越刘邦也容不下,这成了刘邦屡遭后人垢病的一大软肋——诛杀功臣。 刘邦起自布衣,七年折腾成为 人们常说容人雅量,似乎容人是要有度量的。这只说对了一半,甚至还不到一半。

有时候容人只是一种权术。刘邦最厌恶雍齿,屡屡要杀他,因其功高未诛。这是汉高帝的度量吗?未必。杀雍齿易,聚人心难。后来,听张良之劝,在大封群臣之初,先封雍齿为侯,稳定了军心,化解了一场危机。

西汉的开国之君。刘邦成为中国历史上的一部传奇。刘邦成功的重要原因之一是其有容人之量,手下文臣武将众多。可是,他最终还是容不下韩信、彭越、黥布三大将。可见,刘邦用人之时可又容人,功成之日则不能容人。 容人是一种人生的选择。选择的标准是不触及个人利益。

容人往往因时因地而异。用人之际最容易容人,因为需要。韩信灭魏、亡代、平赵、胁燕,直至荡平齐国,拥兵30万,打下了半壁江山。此时的刘邦不得不容韩信。韩信要“假齐王”(代理齐王),刘邦给了他一个真齐王。但是,项羽一死,刘邦第一件事是夺韩信30万精兵的兵权,后又改封楚王。一年后,借口有人诬告韩信“谋反”,将其抓至京师,降封淮阴侯。吕后杀了韩信,刘邦“且喜且怜之”。固然其中不乏对韩信的惋惜,但韩信之死的确让刘邦感到心“喜”。毕竟除去了一块心病!此时的刘邦已容不下韩信。不光是韩信,死得更冤的彭越刘邦也容不下,这成了刘邦屡遭后人垢病的一大软肋——诛杀功臣。

刘邦起自布衣,七年折腾成为西汉的开国之君。刘邦成为中国历史上的一部传奇。刘邦成功的重要原因之一是其有容人之量,手下文臣武将众多。可是,他最终还是容不下韩信、彭越、黥布三大将。可见,刘邦用人之时可又容人,功成之日则不能容人。

西汉的开国之君。刘邦成为中国历史上的一部传奇。刘邦成功的重要原因之一是其有容人之量,手下文臣武将众多。可是,他最终还是容不下韩信、彭越、黥布三大将。可见,刘邦用人之时可又容人,功成之日则不能容人。 容人是一种人生的选择。选择的标准是不触及个人利益。     容人是一种人生的选择。选择的标准是不触及个人利益。  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018