注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

【引用】解读旅游区规划的思维范式——以“跃龙湖生态旅游度假区规划”为例  

2012-03-21 08:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读旅游区规划的思维范式

——以“跃龙湖生态旅游度假区规划”为例

 

                            海  孺

 

2008年11月21日,我与景观所崔所长一起在安徽省明光市的水上会议厅向市领导及部门作了“跃龙湖生态旅游度假区概念规划”投标成果介绍。近年来,我所主持或参与指导的风景旅游规划已有不少,如富春江-新安江风景名胜区总体规划、南京浦口区的一山三泉地区旅游发展总体规划、宁海县梅湖旅游度假区规划、广东省三水市云东海旅游度假区总体规划、张家港的双山岛旅游度假区概念规划、湖北省仙岛湖旅游区总体规划等。综观这些规划,主要要解决三大问题,即有什么?做什么?怎么做?需要有正确的思维范式,去把握和指导规划的编制路径。

 

一、有什么?——解读旅游开发优势

大凡搞旅游都离不开山水资源、生物资源、人文资源,而评价这些资源的优劣,离不开一个参照系和参照物。西湖作为山水湖泊的精典之作常常被我们拿来作为比较的参照物。西湖原是一个泻湖,要不是千百年来人们不断地疏浚、引水,西湖早就湮没了。所以,西湖是人与自然和谐共生的典范,也是进行人工开发的旅游区最好的参照物。

1、水景:

西湖美,美就美在它的空间尺度。它的水面5.6平方千米,不大不小,纵深约2.5千米,已是远景,适合观赏山体的轮廓线,由于堆泥筑堤,自然地将西湖分割成大小不等的水面,增添了近景和中景,西湖综合保护工程实施后,更丰富了水面空间尺度的变化。它不象太湖那样,过于浩瀚,一望无际;但也不象玄武湖那样,仿佛伸手可及。

跃龙湖不是一个自然湖泊,它是一个水库、人工湖。这样的湖全国太多了。要说水库中有名的,要数杭州的千岛湖。它的水面有700多平方千米,水面形态丰富,既有大水面,也有河湾港汊。而跃龙湖,水面8.13平方千米,略比西湖大些,但形态不象西湖那样丰满,而是长而窄(约5×0.6千米),成工字形,水面不够开阔,看到的更多是中景,这就对作为背景的山林植被,提出较高的品相要求。

2、山景:

好风景,光有水是不够的,还要有山来搭配,有山有水,山环水抱,才是旅游佳地。人说上有天堂、下有苏杭。苏州是有水无山,所以它讲究假山假水小园林,以小见大,寄情于园林山水之中,如西园;而杭州是有山有水,所以它讲究真山真水大园林,将园林置身于真山水之中,如刘庄、郭庄。但光有山仍然不够,还要有层峦叠嶂、层次丰富,形成有曲线、有深度、起伏变化的山际线,与秀水相配,才叫一个绝!西湖周边的群山就是那样,由前至后,由低到高,形成一层层互为交织的山际线,配上白云飘飘,真是美仑美奂。与西湖相比,跃龙湖虽然山体也有起伏变化,但缺少了山体的层次,没有了纵深感。

3、植被景观

杭州西湖的群山经过近六十年的封山育林,加上雨水充沛,形成了很好的林相。可惜,只有绿化,缺少彩化。就是说一年四季色彩变化少。如果有桂花、红枫、鸡爪槭、枫香、乌桕、银杏、桅子花等色叶树的点缀,那将是一个令人眩目的五彩世界。跃龙湖的山体植被并不理想,多为次生林、针叶树,品质不高。有些地区因为岩石裸露的缘故,没有绿化。这对中景来讲,是一个劣势。要做真山真水真空气的文章,就需要有常绿阔叶林,以形成负氧离子浓聚的森林氧吧。

4、人文景观:

跃龙湖由于是人工湖,人文积淀不够。不过,好在明光市是明太祖朱元璋的故乡,总有一些故事传说可以为我所用。如跃龙湖边的鲁山上一座龙王寺,传说朱元璋在此曾被追兵所迫,幸好飘来一朵白云,让朱元璋驾云而去,躲过了一难。又有金庸的《倚天屠龙记》中写道,张无忌曾在明光附近的蝴蝶谷疗伤。这些传闻都可以利用周边群山,演绎出一个个景点来。梁山泊与祝英台也是一个传说,不也被杭州的万松书院所演绎。本来,旅游就是要“无中生有”的嘛!

5、区位:

如果资源好,但区位不好,那么资源还是不能很好地转化为生产力,譬如,贵州的山水。但对跃龙湖来讲,就占了一个大便宜,资源虽然一般,但是大区位优越。因为它处在主要的客源地——南京的一小时通勤圈内,距南京80千米,比千岛湖距杭州还要近一半距离。南京的城市发展已经进入郊区化时代,这意味着南京有更多的功能将扩散于此,跃龙湖的开发,更有利于吸引南京的客流。

不过,小区位不利让跃龙湖增加了开发成本。因为大凡湖与城的关系,都可以归结为三类:一是城中湖,如济南的大明湖,四面被城市的建筑所包围,高楼林立,放松不了心情;二是城边湖,如杭州的西湖,湖城合璧,湖在城一侧,旅游基础设施可以依托城区,住在城区、游在景区。同时,数百万城市人口把西湖作为家门口的大公园,形成巨大的基本消费群体,足以支撑旅游的发展;杭州的千岛湖也是个城边湖,有县城依托、高速公路通达,吸引了众多五星级酒店的入驻;三是城外湖,湖独立于城,跃龙湖就是此类,由于距明光市区20——30千米,基础设施必须自成一体,增加了开发成本。又由于距离较远,不会作为市民家门口的公园来使用,也缺乏基本消费群体作基础。

5、小结:

跃龙湖的旅游资源,单体来看都不出色,必须要打“组合拳”、“团体赛”,才能突显优势。其中,大区位好是它最大的竞争优势,旅游开发必须围绕它来展开。

 

二、做什么?——解读旅游开发定位

旅游的目的是为了放松紧张的心情、释放工作压力,寻找与日常生活差异化的生活体验。

1、旅游消费特征:

从旅游的消费特征来看,主要有三类:一是自费旅游,由于是自费,更关注旅游的性价比,如观光旅游上更希望多看景点;二是集团消费,如许多企业对职工进行奖励旅游、拓展训练等,由于是集团出钱,更关注项目有无特色、环境有无特色,对价格要求中端化;三是公务消费,如会议、考察等,由于是公费、高端消费,对价格不敏感,“不怕贵、只求特”。

2、旅游类型:

从旅游发展从观光旅游时代走向休闲度假时代来看,当前旅游类型主要有三类:一是观光旅游。它就是要寻找“奇、险、绝、美”的观光景点,或者是少数民族风情等人文景点,跃龙湖显然不具优势。

二是公务会议。这是一个庞大的市场,因为它不受季节、气候的影响,是酒店、娱乐设施的重要支撑。跃龙湖可以依托三产发达的特大城市及省会城市南京。因为,它距南京既不太近(太近则没有出城的感觉,安不下心来),也不太远(太远则出行不便)。当然,南京本身也有许多会议中心,我们要发展公务会议,就要强调我们拥有良好的生态环境,采用主题酒店的形式来与市区会议设施形成差异化。

三是休闲度假。从走马观花到细品慢茗,这是旅游发展的趋势,但也是要有经济实力做支撑。享受休闲度假首先是高端人群的事,休闲度假一定要有资源作依托,或者是日光、海浪、沙滩,如海南三亚;或者是温泉的柔意,如日本的箱根;或者是山水之间,人与自然的对话,如杭州之江旅游度假区;跃龙湖拥有众多的山地,是进行山水度假的好地方。这里的休闲可以走休闲林业、休闲牧业的路子,就是抓住一种适合当地的动植物进行一、二、三产联动开发,深度开发。譬如,如果葡萄是适合当地气候、土壤、水质的话,采用葡萄生产(一产)、加工(二产)、休闲采摘、品尝(三产)的联动开发,利用山体开挖酒窖、举办洞中葡萄酒会,可以做足休闲的文章。草场可以开发成寄养名贵品种的马场,山上种植的药材可以观赏、品尝、出售。连带着,休闲度假用的小木屋、主题酒店,其本身也能成为观光的对象。

运动休闲是休闲度假中的一种,但近年来发展迅速,越来越成为独立的一支,我们单独来表述。富裕起来的人们更关注自身的健康。一是要住得健康,寻找一个真山真水真空气的原生态环境;二是要吃得健康,无污染、无公害、只施有机肥;三是要活得健康,因为生命在于运动,需要运动休闲。这已经有了范例,杭州市区边上的富阳市就提出“生活富裕、生命阳光”的城市品牌,发展运动休闲产业来接轨杭州大都市,并将旅委与体育局的党委合并成旅游体育工作委员会来加速推进这项产业。

3、小结:

观光旅游既不是跃龙湖的强项,也只是一个低端市场。面向低端,我们性价比不高,没有竞争优势。只有抓住机遇,抢占高端市场的空白点,才能取得旅游发展的突破。为此,跃龙湖的旅游开发定位应是:商务会议、休闲度假、运动休闲。

 

三、怎么做?——解读旅游对策与措施

明确了自己的核心优势与开发定位,那么,我们怎么做呢?有三道问题,必须要我们很好地回答。

1、怎么吸引人来?

对一个原来没有知名度、美誉度的新景点,要吸引人来,必须要制造眼球效应。无非是这几种路数:

一是名人(企)效应。或者通过名师设计,借助名师的名气,引发人们的好奇心、来此探究。如西班牙著名建筑师高迪与巴塞罗那就有着一荣俱荣的共生关系,高迪因在巴塞罗那丰富而独特的作品而闻名于世,巴塞罗那因高迪的作品而广为人知。因此,某种程度上,巴塞罗那就是高迪的巴塞罗那,高迪就是巴塞罗那的旗帜。或者通过名企开发,树立信心、培育品牌、降低风险。如著名房企绿城入驻千岛湖后,带来了全球著名的酒店,促使许多房企快速跟进,掀起了新一轮的开发热潮。或者借助明星活动。因为明星的是是非非、一举一动,都是制造眼球效应的好材料。如姚明夫妇在青山湖拍婚纱照,扩大了青山湖的知名度。杭州邀请了著名导演冯小刚与大腕葛优来西溪拍片,期望借此推广西溪。超女快男的训练营都会成为粉丝们朝拜的好地方。

二是命名效应。如千岛湖当年只称为新安江水库,1980年代后才根据座拥1000多座岛屿的特征,改名为千岛湖。新名称突显了湖泊的特色,提高了知名度。云南的思茅县本来并不为人所知,就因为改名为普洱市,借助普洱茶的名声而一下让人记住了它。

三是名会名节效应。一个国际性的达渥斯会议让人记住了一个小镇的名字。一个当年的小渔村,因举办博鳌论坛,而让博鳌走向了世界。戛纳就因为一场国际电影节,而让全球明星汇聚小城。杭州每年都要举办西湖博览会,借节推广杭州。上海举办世博会、一次方程式锦标赛也是利用大事件来提升城市知名度。

2、怎么开发经营?

许多地方行旅游之名,却做房产之实。结果,旅游搞不起来,房产却遍地开花,这不是我们想要的结局。要发展旅游,我们并不是完全排斥房产,关键是要处理好空间布局上、开发比例、时序上的关系。应先进行旅游服务设施的建设,如酒店、娱乐设施、营造休闲环境,然后附带少部分房产,以利资金的滚动开发。通过环境的营造、设施的配套,提升景区的价值,再通过土地的出租,回收资金投入新的建设。这样才能走向资金良性循环的道路。

当前旅游的开发已经进入了“旅游综合体”的时代。在开发中要注意采用旅游综合体的方式来进行建设。旅游综合体的提法启发于城市综合体(HOPSCA),即将城市中的酒店(Hotel)、办公(Office)、公园(Park)、商业(Shoppingmall)、会所(Club)、公寓(Apartment)等三项以上服务功能组合在一起,相互依存、相互助益,从而形成一个多功能、高效率的综合体系。而旅游综合体,就是整合旅游景区、高星级酒店、酒店式公寓、高档居住社区、中高档购物中心、游乐场、休闲娱乐街区、市民广场、剧院和一系列交通、市政配套等设施,满足游客各种服务需求。它涉及旅游、文化、商业、酒店、房地产等多个产业,是城市综合体的一种类型。在跃龙湖的开发中,我们可将酒店、娱乐、会所、商务、房产等功能设施组合在一起,形成依存助益的关系,使吃喝玩乐、购物、休闲、商务一体化、一条龙,提供一站式服务。

当然,留给旅游区的一项长期而艰巨的任务是植被的种植、改造和美化,包括水体的塑造和优化。这不象造房子那样能够快速成形,而是需要时间来让树木慢慢生长的。树林的茂密程度往往表征了地域的历史沉淀的厚度,如南京中山路上那高大茂密的梧桐树,带给人们的是浓厚的历史沧桑感;寺庙中常常有高大的古树所庇护。

3、怎么规划布局?

好的设计一定是讲究天人合一、人与自然相和谐的。既要尊重自然特质,又要创造优美的人工环境空间。

首先,相地品地,让土地告诉我们如何开发。既要通过详细的基地分析,理清自然的脉络,如山势走向、坡度坡向、水系流向、植被条件,景观条件等,进行土地利用的适宜性分析,将基地中大部分用地用于生态保育、水源涵养、生态休闲,将景观最好的用地用于公共开放空间供游人观赏,次质用地用于旅游服务设施建设。合理安排运动休闲、景观房产、旅游服务功能,依据地势形态,形成一心两轴六区的圈层布局结构。即以工字形的湖面为依托的滨湖度假区为中心,环状布置体育休闲区、文化体验区、山地水景观区和三个生态保育区。

功能设施的布局不能采用新城的布局方式,而是采用小集中大分散的村落形式,以保持生态安全的格局。如滨湖度假区内,安排企业会所村落、休闲创意村落、艺术家村落、滨湖度假村落、山地度假村落与度假酒店村落、管理服务村落相结合,体育休闲区安排军事体验主题村落、山地汽车运动村落、高尔夫球场、跑马场、山地自行车和汽车拉力赛场所等,形成内容丰富、互为依存、各有特色的村落式布局。

其次,既要利用自然、也要高于自然。可以借助山地的高差,梯级蓄水,形成一个个小湖面,塑造山地新水景,充分利用“山、水、林”为休闲服务。结合景观视点,恢复寺庙、建设专题博物馆、艺术家村落,培育创意产业,增加人文色彩。

再次,要慎重处理好建筑与周边景观的关系。一是建筑与湖的关系。鉴于湖不太宽,既要考虑建筑的亲水性,又要保持开放性,建议在同一个界面上建筑采取一进一退的设计方式,将退湖而建与临湖而建相结合。二是处理好建筑与山的关系,严格限制建筑的高度、体量、色彩,把握好尺度关系,要把建筑轻轻地放在森林中,镶嵌在山林里,让建筑从属于景观,为景观添色。

最后,要处理好道路与景观的关系。尤其是开辟山路,要采用依山就势的自由式线形,来去车道不同高差、依地势自由分合的断面,以减少对山体的破坏。合理安排车行交通,每个村落的主要道路安排在高处外围,形成U字形,既避免车行交通对休闲度假的影响,又让出行居高临下,能有更好的视野,享受更好的风景。合理安排慢行交通,滨湖沿线要设置线形自由的慢行交通道,供电瓶车、自行车、步行使用。

(本文是根据在“跃龙湖生态旅游度假区概念规划”方案投标会上的发言,整理修改而成。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018