注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

恢复统一高考 大学录取增加面试环节  

2012-03-09 16:33:59|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易教育频道综合讯 据东亚经贸新闻报道,学生学习负担重,家长孩子都没有幸福感;素质教育喊了很多年,可是也一直处在“喊”的阶段;学生自己对于未来没想法,大学报志愿都是家长一手操办……

每年的两会上,这些教育问题都是最让代表和委员挠头的。“高考(微博)改革已经势在必行了,因为中国的高考是基础教育发展的指挥棒,作用非常大。怎样利用这个指挥棒把素质教育落实下去是个很重要的问题,现在学生学业负担比较重,而且我们的考试方法也越来越多,虽然有些是对过去考试的一种有力的补充,但也有一些方法未必是有利的完善,一个非常严肃的选拔人才的途径应该尽量具有更广泛的普适性,我建议恢复全国统一高考。”全国政协委员、东北师范大学党委书记盛连喜昨日接受东亚记者采访时说。

恢复全国统一高考

可避免高考题目高、精、难

东亚记者:为什么要恢复全国统一高考?这不是一种倒退吗?

盛连喜:恢复全国统一高考,第一个要做的是把考试的难易程度确定在全国的中等水平,兼顾各个地区的差异,这样的好处有几点,第一点是我们具备基本的教育大纲,通过全国统一考试,考察一下学生进入大学学习的基本条件,这个标准对于全国受过同等教育的学生来讲是公平的,可以缩小地域差距;第二点是有利于大家在课程改革的时候不至于力求高、精、难。

我国现行两种高考方式,全国统一高考与区考并存。而实行自主命题的省份都是一些经济发达的省份,经济发达地区也是我国社会比较发达的地区,他们的高等教育也是相对发达的。有人统计,全国一百多所211学校,中西部占的比例少,大部分在东部,教育资源分布很不公平。

恢复全国统一高考之后

可按区域划分招生比例

东亚记者:恢复全国统一高考之后应当按照什么样的标准来划分招生人数?

盛连喜:通过统一高考能够按区域来划取录取标准,发达地区的录取线可以高一点,中西部欠发达地区的录取分数线可以低一点儿。当然也要考虑到发达地区这些年对教育资源的投入,也可以适当地给予照顾,但是根本上来讲,应该是按照各个省区的大学生的毛入学率的人数来调整,对于一些特殊的地区、特殊的问题,教育部门可以进行一些微调。

这样整体上来看,大的教育资源方面是公平的,而且实行全国统一高考也可以解决随迁人口就地高考的问题。

毛入学率近80%

恢复全国统一高考时机已到

东亚记者:您还建议说要增加面试环节,这个能切实地实施起来吗?

盛连喜:恢复全国统一高考与之相配套的是增加面试的环节,给高校一些实质性的权力,比方说在考试结束之后达到录取分数线的学生,由高校的各专业组织面试,面试对于学生的兴趣和爱好是否符合所选的专业以及对其专业的认识都有好处,面试也能知道孩子对于这个专业是否合适。而高校在面试的环节上也要积极地探索方式和形式。在考试当中要把中学教育和大学教育有机地结合起来,注重学生的个人兴趣和特点。

除此之外,还应有一些措施相配套,比如说,校际之间有一定比例的推荐权,例如,一个报考了东北师范大学的学生素质非常好,但他不太适合当老师,而是适合当一位科学家,那么我就可以向吉林大学推荐,吉林大学无论要不要,都要给予正规回复。

同时,恢复全国统一高考的时机已到,我们毛入学率已快达到80%。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018