注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

【引用】父爱的心酸【特别推荐】  

2012-04-04 07:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父爱的心酸【特别推荐】 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 父爱的心酸

文字:网络  编辑:潘路

 - 伊人 -

一、怪事

这个月的月初开始,宏远超市发生了一件怪事,每周五的小食品百货区,都会丢失一包奥利奥饼干。

刚开始,超市经理大魏以为是员工登记出了错误,因为接着奥利奥饼干摆放的,还有很多其他牌子的食品,按常理推测,如果是小偷顺手牵羊,也不会只拿一包奥利奥饼干吧。

可连着换了好几个登记的员工,记录结果还是一样,大魏这下心里没底了。一包奥利奥饼干被盗其实倒没什么大损失,他担心的是,这种有规律的盗窃背后是否隐藏着更大的阴谋。

就在前不久,马路对面的一家超市,被一些不法分子恶意敲诈。那些人提前在超市买了一盒萨琪玛,出去后再将萨琪玛拆出,换进去几块干馒头,重新包装好又放到了超市的货柜上,然后再次进行购买,当场打开后勒索超市。这场纠纷后来闹得很大。好在那家超市里有摄像头,录制下了犯罪分子的全部犯罪过程,否则,后果不堪设想。

想起这件事,大魏更是坐立难安了,难道,这不起眼的奥利奥饼干里也藏了什么猫腻?

之前超市的领班曾建议他在营业区安装摄像头,被大魏以不信任顾客为由拒绝了,但现在,他突然觉得还真有必要安装一下摄像头。

当然了,超市物品丢失,也不能排除员工监守自盗,所以,安装摄像头时,大魏特意挑了一个晚上,独自请了师傅来安装。

第二天正好是周五,从早上开始,超市里的顾客一直络绎不绝。为了抓到那神秘的偷窃者,大魏在经理室监控器前坚持了一天,眼看超市就要关门了,饼干专柜那里却没有任何蛛丝马迹。

到了超市的打烊时间,员工们开始陆陆续续向外走,大魏失望地揉揉发花的眼睛,看来今天是白费力气了。就在他准备关掉监控的时候,却眼见一只手探到了奥利奥饼干的专柜上。

大魏一下子定在了那里。虽然伸手的人没有露头,可那只手,他却太熟悉不过了。

二、故事

怎么会是他?大魏就像遭了雷劈一样震惊。这时,超市里员工们已经走得差不多了,大魏疾步冲下楼,一个瘸腿的老男人正慢腾腾向外走,大魏厉声喊了一句: “老李,你停一下。”

正在准备回家的其他员工被大魏的语气吓到,也都停了下来。被大魏称作老李的那个矮个子男人,木桩子一样戳在那里,话都不会说了。

大魏冷冷地伸出手去: “拿出来吧。”

老李似乎还想抵赖,嗫嚅着向后退缩。大魏一把薅住他的右手上楼,打开的视频上,一只只有四个手指头的手正抓住一包奥利奥饼干。

任何人都没想到,超市一直以来的失窃案,原来是老实巴交的老李在捣鬼。大魏更是痛心疾首,这个超市所有员工都可以对不起自己,唯独老李不可以!

两年前一个冬天的早晨,超市门口来了一个又黑又脏还瘸腿的老男人,他就是老李。他哀求大魏给自己一份工作。其实超市不需要老李这样的残疾人,大魏收留他,是因为被他的故事打动了。

老李是北方人,五年前儿子被拐卖,他开始踏上千辛万苦的寻子之路。这几年,他跑遍了大江南北,却一无所获。就在寻找儿子的过程中,老李的家没了,妻子也走了。最后,他听人说在这个城市见过一个很像儿子的孩子,所以又流浪到了这里。

为了生存,老李打过许多零工,为此还失去了右手的食指。刚到这个城市的他经常挨饿,就在他无力再撑下去的时候,老李来到了大魏的超市门前。

老李的故事让大魏掉下了眼泪,他也是当爸爸的人,太能理解一个父亲的心了。为了帮助老李,他不仅解决了他的吃住,还替他在报纸上刊登了寻人启事。可过去了一年多,老李的儿子都没有半点消息。好几次,老李死的心都有了,是大魏一再鼓励他要坚持。

三、奇事

网上展开微博解救被拐儿童的热潮后,大魏第一时间将老李儿子的信息放上了网络。没想到,这微博解救还真成全了老李,就在半年前,老李的儿子被找到了。

得知这个消息时,大魏激动地亲自驱车带老李去千里之外的广州接孩子。到了那里才知道,老李的儿子被人贩子拐卖给了当地一对做生意的夫妻。父子相认的场面让大魏很心酸,穿着鲜亮的儿子已经完全不认识老李了,当老李扑过去抱住孩子时,那个七八岁的小男孩儿一个劲地挣扎。

孩子压根就不想认这个衣衫破旧的老男人,而那对做生意的夫妻,也竟然无耻到想要高价再次从老李这里买走孩子。

大魏怒不可遏,这些有钱人真是黑了良心,多少钱能买来一段血浓于水的父子情?他帮着老李将小男孩儿架到车上,连夜回了自己的城市。到家的当天夜里,老李在逼仄的出租房里给大魏跪了下来。

大魏眼睛湿润地扶起老李,耐心地安抚他,要给孩子一个适应的过程,只要父子团聚了,一切都会越来越好的。

因为这样的交情,所以,老李在超市里一直都表现得很忠诚,他发誓要好好报答大魏,而大魏也对他有着特别的信任。

但今天,这份信任却遭到了这样的践踏,大魏无论如何也不能接受!

痛心地看着领班从老李破旧的裤兜子里掏出那包奥利奥,大魏多余的话一句都不想说,只是挥挥手,让老李永远离开。

一听大魏要辞掉自己,老李立刻匍匐着跪爬过来:“求求你,魏经理,千万不要开除我啊,如果那样的话,我就真的没活路了。’

大魏不想继续看老李演戏,事情发展到现在,他再也不信任这个人了。

可老李苦苦哀求: “我真是迫不得已,您不知道,如果没有这包奥利奥,我儿子就要重新回广州,而上个月的工资,我早就全部花光了,是实在没有办法了,我才做出了这样的丑事。魏经理,求您无论如何要原谅我一回。”

没有奥利奥饼干儿子就要重新回广州?老李这瞎话也说得太蹩脚了吧。但老李赌咒发誓说自己说的是真话,最后,他甚至要拉大魏去家里一看究竟。

四、痛心事

看着老李涕泪交流的样子,大魏眼前又浮现出那个孩子在老李怀里挣扎的样子,他有点犹豫了。莫非,儿子回来后的日子,老李并不好过?

他决定去老李家里走一趟,七拐八拐拐到一户低矮的民房前,老李刚一推门,一个穿得整整齐齐的孩子就蹿了出来,恶声恶气地喊:“我的奥利奥呢?”

大魏定睛一看,可不是老李的儿子吗?让他惊讶的是,这个孩子都回来半年了,却一点没有沾染老李的贫穷,穿得甚至比在广州还要好,白白胖胖的手冷冷地向老李伸着。一见没有奥利奥饼干,他立刻嚷嚷道: “你连这点要求都满足不了我,还争我干什么啊!”

老李忙不迭地跑去邻居家借了十元钱,儿子拿了钱走后,他才抹着泪告诉大魏,儿子是找回来了,但孩子的心却还留在广州那个富裕的家庭里。

从回来的第一天,他就一直要回去找养父母,为了留下儿子,老李拼了老命地满足他的一切要求。

儿子嫌出租房破,他就送他去本市最好的寄宿小学,工资不够交学费,老李甚至学会了去卖血。可这样还不行,儿子还有要求,比如,每个周五回家,都必须要有奥利奥饼干吃;

“我是实在走投无路了,所以才……”老李哽咽着几乎说不出话来,大魏的眼圈骤然红了。

他什么都没说,转身从老李的出租房出来,迎面,老李的儿子拿着一包奥利奥饼干回来了,大魏一把扯过了他,想打,却叉下不去手。

这个孩子还不到十岁,‘他怎么可能懂得亲情的可贵啊。

那一天,大魏作出了一个决定,他愿意负担老李儿子上学的所有费用,条件只有一个,孩子必须从今天起学会尊重父亲。

听了大魏的话,老李号啕着再次跪下了,大魏扶起他,哽咽地叮嘱:“再也不许卖血了,以后要用钱,和我说=.”

晚上回到家,大魏心里空落落的,说不出地难过。

空茫的夜色中,他垂头看着手里那张已经摩挲得老旧的纸片,上面只有一句话:请好心人帮我们把儿子养大。这是四十年前爸爸妈妈写下的字,那时的他,才一个月大。

他还没来得及记下他们的容颜,他们就双双_消失了。

四十年中,尽管养父母对大魏视若亲生,可是,他内心始终有个缺口,无法填补。

正是因为这份遗撼,他才这么不遗余力地帮助老李找儿子。 也正是因为这份遗憾,他才愿意原谅老李,并肯拿出财力和时间来帮助那个冥顽的孩子。

他不是什么圣人伟人,只是不想这个世界再多一个心中有缺憾的人。

为了这个梦,大魏愿意和老李一起等,等那个孩子长大,等他有朝一日终于能够懂得有亲可依、即便贫穷也是幸福的道理。

 

 - 伊人 -

         

  

谢谢好友光临分享天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌如果您喜欢这篇日志,请点击下面的“推荐”,让更多朋友分享,也算是对潘路的支持。谢谢!

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

【 潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌许下的承诺,是欠下的债 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018