注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

赵鹏列传  

2012-05-30 10:09:31|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      赵鹏者,黑龙江绥化人也。世为良家子弟。大学期间,勤而敢为,同窗皆以国士视之。
  毕业后,受聘于馆陶,执教于一中。其为人也,低调而不失傲骨,开朗而有愤慨;其为师也,以学生为重且以朋友待之,以工作为先能以牛马而为之。
  某日,一学生以小错开罪于年级主任某。大怒,欲开除之。赵老师拍案而起,曰:“若开除他,先开除我!”其声慷慨,掷地铿铿然若金石也。此生闻之,流涕于目,发奋于胸,卧薪尝胆,遂考取大学于当年。赵老师其为人敢任也如此。
  后,娶妻于当地,生子于近年。夫妇和睦,共哺幼子。欣欣然可谓天伦之乐也。然举国皆重高考之缘故,一中亦有升学之重压。赵老师遂先鸡鸣而起床,后月落方能眠。一日数签到,周周要考试。虽然,举校如此,举省如此,举国如此,未必为累也。累而后有收获,虽累可也。然赵老师自述,每月工资区区1450余元。呜呼!我堂堂教师,竟为斗米而不能。
  局外人必曰:教师甚好,工资稳定,假期多多。殊不知。工资极稳定,稳定于数年不涨;假期确多多,多被占用来补课。
  CPI为坚大之冰山,日日增长于水下;赵老师之工资恰似泰坦尼克,为其一击,顿为齑粉。房贷按揭,如渐紧丝绳勒其脖颈,柴米油盐,似粘连蛛网缠其身心。日谋夜算,入不敷出,朝思夕虑,捉襟见肘。老人垂垂于暮年,幼儿呱呱于膝下。使人目见之,耳闻之,身处之,心碎之,岂不悲哉?于是乎,赵老师遂有轻生之念。
  先是,传闻市内工资涨七百有九十而县城止五百余。后复闻东部十县不再涨,人人大失望。幸而涨五百,聊可应付于柴米之费。然消息之变若白云苍狗。忽又闻,此伍佰元者,只此一月耳!心惴惴焉,心惶惶焉,窃有盼焉。然,五月二十七日暮时,工资来,彼所谓伍佰元者,不翼而飞也。赵老师闻之,遂仰药而亡。时年方过而立。众人闻之,无不惊愕而悲焉。
  君子曰:最贵者,莫过于生,而轻生若此,非有它故哉?孟子曰舍生取义,彼赵老师者所取者何?孔子不羞执鞭之士,而为万世师表。后世为师者,往往自命于清高,腹虽不能饱,口也不停于道德之言。而外人亦以此待之也,设若为师者一谈及金钱富贵,便纷纷指责,批判,以为有负教师之名。
  呜呼,师道不存,非师之过也!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018