注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

[原创] 梯子不用时请横着放  

2012-06-12 11:45:16|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我向来是胆小的,走在楼下总得看看楼上,怕被哪家闲不住的花盆掉下来砸中了头;看见熟人常以点头示好,不敢多说一句话,怕是言多了,不幸说出哪位好友的家长里短,让人觉得我是个是非之人。多年来,我也习惯了,若是无大事,我是不会去领导办公室的,免得同事说你是个溜须拍马的厚脸皮;亲戚也不常走,多一事不如少一事,别的倒没有什么,我是怕我那些肚大腰圆的阔佬亲戚怀疑我这个穷老师巴结他们。

        这样看来,我多年与人相安无事,还得感谢我这不起眼的职业----人梯,形成了一种执着的做人原则:谨小慎微,默默做事情,寂寞度人生。既要甘于人梯,又要甘于幕后。

          “登高而招,臂非加长也,而见者远。”你可以“假借于物”,你可以借着梯子这个有用的东西,攀到更高的地方,极目至远处,阅尽天下春色。梯子给了你高度,延伸了你的目光。

         这梯子终是无情物,仅此助人攀高而已。而当无高可攀的时候,人们就会忘掉它,它自己又不会长脚跑掉,找个角落把它横放起来,倒是个不错的办法。

       “梯子不用横着放”嘛,主人这样做不是“过河拆桥”,不是“兔死狗烹”,当然更谈不上什么“鸟尽弓藏”了。主人一来怕它一不高兴时,倒下来不小心砸中了那方圣贤,闯了大祸;二来这不起眼的东西立在那里,太过张扬,有碍观瞻。三来主人惟恐这梯子不明事理,为那位梁上君子作了帮凶,想不到哪一天,因为它而使自己财物两空。 

        用完了先横放着,来日方长,山不转水转,以后需要它帮助的时候,我们再把它竖起来也不迟。 

       话又说回来了,人生不同阶段,角色大为不同。老师是也仅是人梯而已,作为人梯,在他人需要你(作为监护人、师长、朋友等)来发展的时候,你要做好你的梯子角色:那就是默默无闻,甘为人梯。这个时候要恪尽职责,不求回报。

       “人梯”角色扮演完之后,你就应该知道,自己要退至幕后而非一直呆在台前。 
        甘于幕后,做个观众,为生活中一切美好的东西鼓掌、喝彩。释然面对现实,用心体会梯子竖着放和横着放的道理。扮演好自己的角色,定位好自己的位置。他人需要时,要能够站得正,立得稳,助人一把。他人成功时,你要有一种超脱的精神,一定要放得下,闪得开,做个合格的啦啦队队员,为他人呐喊助威,去享受以属于自己的那轮夕阳红。 

       岁月流金,我是当年借助人梯的攀登者,自己现在也成了人梯。作为人梯,不要该横的时候竖着,该竖着的时候横着。 

       我们时常要用当梯子横竖放的道理,要求自己,把握自己,去对等我们的孩子、学生,或是其它我们能够帮助的人们。
                                                                                                      2012年6月7日中午于家中

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018