注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

【原创】 故乡的六月,美在其中  

2012-06-20 16:02:43|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  中、高考之前,为了放松放松,我回了一趟全椒老家。
  进入六月,故乡的村庄就像一幅古朴而又清丽的油画,将乡间的美一一展现在眼前。
  踏在乡间小路,映入眼帘的,那烟,那丝雨,那青草,还有这农家小舍,这四四方方的田垅,无不清新自然,令人爽心悦目,心旷神怡。
  暂别喧嚣到处是钢筋水泥的闹市,暂别白炽灯下伏案到深夜的苦思冥想,暂别那令人窒息的中考最后冲刺,走在故乡的小路上,只与如缕的泥土馨香,近距离碰触心灵。任心事,与晴好或是微雨的满腔幽野,漾开一怀淡雅的缱绻。
  一垅禾,单纯而悠然地散在风中,如轻潮,呼唤着山峦的永远,成长着天长地久,清清的欲滴的绿,温柔地对着目光招袖。像是六月可睛可雨的天,时浮时沉的云,不时拨响我心弦上的音符,时而腼腆嫩稚,时而老到成熟。
  这呼唤心灵的如琴的温柔,随时充溢心间,不可臆解。人生的征途,一如这一方悠然的垅间,坎坎坷坷,高低不平。些许粘在衣履上的尘灰,万千来径,均在淡然的轻轻挥手之间,跌落苍茫。
  故乡的六月,美在其中!
  只取来烟村那一缕檐前的轻烟,涉笛成曲,抚过任意一个风孔,都是翠色横袭,落在溪谷,叮叮咚咚,恰如乡歌,在村姑浣衣桥下,荡起层层涟漪。
  浅桥,清池,溪水,村落,以一屏清雅的画,随手着色,从清风来处起笔,自浅雾弥漫时着墨,勾勒六月浅浅的绿,淡淡的香,接天而来,漫峦而去,温情且婉丽。
  最是可爱的荷,随路倚径的麦,篱上攀缘的牵牛,均是我儿时似曾的旧识,一见倾心,再见倾墨,恨不得紧紧拥着,融为一身不可分割的灵魂,懂它,就是懂得此时此刻不可言状的美好。
  一旦与这漫村的景致零距离碰触,那心灵,便不忍有一刻的离开,深藏在身心的意念,随自景致的入怀,忘记了岁月的尘霜,更忘记了自己。
  乡村的泥土,有一种催人向上的气息,乡村的空气,更有一种无与伦比的清新。
  那塘里的荷,是水灵灵的荷。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”恰是六月故乡荷的写照。每一分,每一秒,绿绿的荷都有奇幻的变化,断不能以视觉来探究她是怎样吸吮泥香而不染泥污,纯洁美丽,馨香素雅。堤边初露的莲花骨朵儿,紧束一身绿的外衣,却遮掩不住饱满的娇颜,一缕沁人心脾的暗香,独独翩跹在红晴蜓的俏立之下,舞魄弄影。
  麦子此时浅浅渐熟,萦黄在路旁,风来,便构筑了一方起伏的幕台,涌起阵阵麦浪。欲滴的穗,划破接天在峦的弦,成为生命展示的可以寻味的绝妙。那些穿梭在麦丛的虫蝶,在音符的顶端,聚聚散散,或直线,或描圆,或低行,或高舞,每一瓣迎风的舞蹈,都是慧心掠翅的风光,弘扬生命的绝唱!
  道旁信手斜插的青竹,随路绵延,那些无名的丝藤便随性地攀爬了上来,成了一道绿的屏风,极尽柔软的藤萝,嫩须握篱,一圈圈地缠绕篱的身体,每一根藤都是一个鲜活的生命;每一个藤环,都是一个生命的高度。
  故乡的六月,美在其中!
  自然的烟村,是一个蕴在身上的名字,是神游在心河的梦幻。
  随渐渐而来又绵绵而去的岁月,积累了行囊中珍贵的财富。难以忘却,这里的每一寸垒基的青石,更难忘怀,从童年一路行来的坎坷,如今,再次浸润在这无尘的清界,那些历经的风情物貌,一一如昨日远去的芬芳,在再一次的交会中深情珍握。
  沿自小径,极目远处隐隐约约的山峦,那一坡绿,绿得诱人,那一束束白,白得纯净。这一方土地,任心念回忆曾经的童年往事,踅来踅去,那每一棵山草,都有一缕温暖明晰的色调,带着我,走进如歌的时光;那每一捧泥土,都有一份浓浓的乡情,引领我,走进母亲的怀抱。
  真的不愿离去,这六月的故乡,卧在青草深处,张怀远山近水,让每一个回首,厚重在心中,堆积在可以尽情与天地知会的感悟之中。我,融在自然,而自然,便融在我深深浅浅的心中。
  炊烟掠过屋顶片片筛风的叶子,一种诗意,便袅袅地随风升腾。
  牧童的横笛,浅音渡过柳枝,掠在入目透熟的桃林,给一个恒定的目光,便可将纵横的阡陌一一珍视,成为弦上滚动的字符,将丛荫的每一枚绿叶,摘在眉上,蕴在心尖,将曾经的疲惫挡在门楣之外。
  此时,宁静的心,设法拾缀尘事,在这一方精神的世界里,做自由地,爱做的一切事情。
  故乡的六月,美在其中。
  
  注:
  2012年安徽省中考全省统一卷作文题为:以“__在其中”为题,写一篇文章。
  要求:1、先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”“情义”、“做人”中选填,也可以填其他词语。2、可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。3、文中不要出现真实地名、校名、人名等,否则会被扣分。4、抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。5,考虑内容充实,不要少于500字。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018