注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

【原创】坐在路边鼓掌的人  

2012-06-20 16:07:32|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年浙江省高考作文题:

  有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。
                  

                                  《坐在路边鼓掌的人》

    小学五年级的时候,那份关于“超越自我”的演讲稿,我修改了数遍,又把它背得滚瓜烂熟。就在演讲会的当天,因为我得腮腺炎,在老师的劝说下,我含着泪把那份本属于我的荣誉让给了别人。我付出的心血,却让别人得到了回报。那是一种怎样的痛苦纠结?当那位同学满怀激情的演讲博得台下阵阵掌声的时候,我看到了台上的他向我投来感激的目光。此时,我情不自禁地站起来为他鼓起掌来,我分享了他的成功,分享了他的快乐。

    是的,送人玫瑰,手留余香。一个人能当主角固然好,但生活中还是配角多。

    你看,满山遍野上的那一株株小草,在春风的微拂舞蹈,它们不经历夏之热、秋之凉、冬之寒,怎能迎来这醉人心脾的春之暖,又怎能衬托出那翠绿欲滴的山的奇美与壮观

    唱主角风光无限,当配角也显风流!

   “红花虽好,还须绿叶扶持”。在现实社会中,当一名主角,如果没有台下那些为你表演鼓掌喝采的人们,没有那些令你陶醉的嚓嚓作响的闪光灯,没有那一束束使你沉醉的鲜花。可以想像,孤独站在这舞台的你,是怎样的怅然落寂,风光不在!

    同样,甘当配角就应该乐于做一棵小草,拥有小草的那份平凡与坚强,不争春不夺绿,不骄傲不自满,扎扎实实,勤勤恳恳,善于满足而又超越自我。切不可像《石头记》中的那块顽石,“无材可去补苍天,枉入红尘若许年”。

    坐在路边找个合适的位置,一去那种怀才不遇的失落,那种愤世嫉俗的浮躁,为他人加油,为他人鼓掌,这是一种怎样的心胸与气魄!

    世事洞明皆学问,人情练达即文章。

  每个人都是生活的主角,都是自我内在心灵的主角。即使在社分分工中我们处于配角的地位,但在自己的岗位上,我们仍要以主角的意识,是忠实履行自己的责任。人的社会意义,就在于在自己最适合的岗位上,为他人做出最大的贡献。如果能做到这一点,就是实现了自己的社会价值。而在心灵的舞台上,我们就是自己的主角。我们应本着对自己生命高度负责的精神,充实地过好每一天,在没有观众的角落,自我加油,自已喝采,从而活出自我的风采,实现自己的人生价值! 人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌;人生没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。即使一切都失去了,只要一息尚存,就没有理由绝望。我们或许改变不了环境,但可以改变自己;改变不了过去,但可以把握现在;不能样样顺利,但可以事事尽心;不能选择容貌,但可以展现笑容。 

        自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成功。
   有时候,我也会在冬日某个慵懒的阳光午后,偶尔和朋友坐我家阳台上看着如蚁的行人,他们似乎互不相识,而又步履匆匆,擦肩而过。与朋友顿悟:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往?在生活中,他们忙碌奔波,像一在无人知道的角落里的金子,孤独地散发着自己的光芒。无疑,他们就是站在这个社会大舞台上的表演者,他们创造了这个世界的财富,创造了这个世界的美。同时,他们又是在那前行的路上为他人鼓掌的人,人人为我,我为人人。在自己成功的时候,一怀淡泊朴素的情怀,甘当激情满怀的啦啦队队员,为他人的奋斗执着地摇旗呐喊,鼓劲加油!

                2012年6月16日晨于家中

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018