注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

爵位、官职和职业的姓氏  

2014-05-12 06:01:45|  分类: 国学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  源于先人爵位、官职和职业的姓氏

  
    (一)爵位姓氏

  姓氏是家族血缘的标志,凡是家族世袭的东西往往成为家族血缘的代表物,例如封建时代(主要是周朝)贵族世袭的爵位,就成了这些贵族家族命名姓氏的依据。周代的爵位分为公、侯、伯、子、男五个级别。周礼对每个爵位所占有的土地、奴隶、军队、车马、乐舞规模,乃至服饰的颜色花样都有明确严格的规定——体现等级森严的礼制。中华姓氏源于爵号的主要有“公”与“侯”。

 在《左传》等古籍里就有许多以“公”字打头的复姓,例如“公父”、“公叔”、“公子”、“公孙”、“公孟”、“公仲”、“公夏”、“公西”、“公明”、“公干”等。这些复姓多出自周朝王室的“姬”姓,后来多数简化为“公”。

 http://s11.sinaimg.cn/orignal/4b6668a18490fd703e50a
     “侯”姓以及含有“侯”字的复姓源于侯爵。例如“夏侯”这个复姓,源出于“姒”姓。周武王灭商,封夏禹后裔东楼公于杞国(今河南杞县)。后杞国被楚国所灭,杞简公的弟弟佗逃到鲁国,鲁悼公把采邑封给佗,因其为夏人后裔,故命其爵号为“夏侯”,其后人遂以“夏侯”为姓。后“夏侯”简化为“夏”姓。

(二)官职姓氏

在封建时代的前期,不仅爵位,连官职也是世袭的,这就形成了所谓“世官制度”和“世族”。世袭的官职成为家族政治权力和社会地位的象征;因而官职也成为姓氏的来源之一。据宋人郑樵《通志·氏族志》的统计,华夏姓氏中源于官职的姓氏有将近100个。例如:

司马——主管国家军队的官;

司徒——负责国家地图和人口统计的官员;

司寇——主管国家刑法和社会治安的官员;

司空——主管国家水利、土木、器械制造的官员;

尉——掌管司法的官员;

籍——掌管国家典籍的官员;

史——负责记载历史的官员;

庾——保管粮库的官员等。

另如“少正”“上官”“寺人”“行”“钱”“乐”“席”“师”“军”“宰”“仆”等,也是源于官职的姓氏。

(三)职业姓氏

     古代手工业职业和技艺多为家族世袭的,当然这种世袭并非权力的垄断,而是技艺的传承和不断提高之使然。家族成员从事某种技艺所形成的祖传绝活的单传,自然要保持连贯性和隐秘性,带有对行业技艺进行垄断的色彩。世袭的职业和技艺就成为家族的标志,甚至成为姓氏的来源。    《考工记》是一部专门记载战国时代各种手工业生产技艺的典籍,记载了木工、铁工、皮革、练丝、染色、兵器、乐器等几十种手艺、职业的名称,书中多称为某氏,例如:筑氏(建筑)、韦氏(皮匠)、冶氏(冶炼)、钟氏(铸钟)等。

     再如:陶(制陶)、屠(屠宰)、庖(厨师)、梓(木工)、甄(陶器)、车(制车)、蒲(编织)、弈(制棋)、巫(巫师)、卜(占卜)、优(优伶)等姓氏,也源自家族世袭的职业或技艺。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018