注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余华安的博客 读书 做事 品人生

每天我都在编辑自己的人生 分享大家的快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书几十年,学生数百人,挚友三两位,论著一两篇,嗜好烟酒茶,兴趣棋书画,做常人之事,行教师之职,尚品行天下,期知识天地!

网易考拉推荐

中年以后,为快乐活着(原创)  

2016-05-14 19:30:09|  分类: 诗歌随笔【原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)
  老师应该不卑不亢。中年以后,更要有自己的修为和境界。
  一个老师的修为和境界,从衣服就可以看出来。人的举止、服装、语言、动作都会暴露一个人的品位,身份。像禅师说的,不需要开口,走几步就知道你的境界几分。学不来,练不成,伪装不得。
  教养与一个人从小受到的教育有密切的关系。教养是潜在的品质和素质的表现,有教养的人首先一定是真诚、善良、宽容、谦逊,并且懂得尊重与善待他人的人,而不是随心所欲,更不是唯我独尊。教养是发自内心的,是由环境、教育和经历等结合而成的内在素质。这种品行高尚的人,才是快乐的人。
  姜文在《狗日的中年》一文中写得好:“想不到一奔子就挖到中年,才发现中年碎了一地的烟火,中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。中年为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋,后来就发现激情对中年人是一种浪费,梦想对于中年是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。
  中年是一场斗争,人斗不过命,命斗不过时间。多少当时觉得无法过去的坎儿,过上几年突然就风轻云淡了。我没见过一个人把另一个人恨一辈子的,更可怕的是忘记和不在乎,最后都败给了时间,再娇惯的贾宝玉也会顿入空门,再厉害的如来也敌不过妖精的不在乎,万能基督耶稣最后还是让十字架来安抚信徒,再威严的毛泽东还不是躺在那里让人排着队参观。”
    中年以后, 突然想起泰戈尔的一首短诗:“夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的落叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”
  大地微凉,季节的心事由绿转黄,人到中年,如何收拾散落一地的忧伤?
  比如我吧,一晃悠,我工作有近三十年了,人近半百,一下子觉得前途命运不过如此。过去年轻时的想法做法显得可笑而过激。前几天我和久别的朋友一起吃饭,大家在聊天时问我,对当老师有何感想?我说,我教了近三十年书了,人到中年了,过了不惑之龄,什么事也想明白了。但从内心来说,我讨厌当老师。请别奢望我会把所有的时间都给了学校,给了学生,那不是教育, 至少不是我要的教育。有人称赞我工作认真,书教得棒,教学论文写了不少,每篇都是高级别的。我只能笑笑说,我做的一切,好与差只是为了糊口,别无它求。请不要把我置于道德高地,那里霜风雪雨,我受不了。
  我当老师还算得是潇洒的一类了。这是我的个性使然,自由散漫,天马行空,我不会把全部的精力放在工作上,放在升迁身上。我自知没有当官的基因,所以,我不会想着使自己的道德怎么高尚,使人生怎么辉煌。上课了,把课讲好,再讲点人生哲学,做人道理。下课了,把作业改了,叫几个同学谈心,找的不是学习差的学生,在我的眼中学习的好与差不是很重要的,千教万教,教做真人。
  老师不过是个混饭的职业,古人开的玩笑不无道理,七盗八娼臭老九,毕竟相对收入来说,老师的排位也算是靠前的。其实老师并不那么先知先觉,仅是一个小职业,糊口的职业。
  走出校园,我就该融入社会,找回教育工作时间以外的我。我很认真地工作,很讲效率地教书,就是为了我能赢得更多的属于我自己的时间。
  老师一般都不快乐,中年以后更不快乐,年迈的父亲,要车子房子票子的儿女,没有成就感的职业,无疑让老师活得很累,人为什么要活得那么累呢?有人说不累行吗?要评职称,要冲头名,还要对付末位淘汰。前几年有一个奇葩的论调就把你累得吐血,“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,一个口号就把老师逼到道德审判的死角,让所有从教者永远抬不起头,你不可能让每一位学生成功。在这点上,我是快乐的,把事情看轻了,就没有那么多的负累了。我对那么搞笑的口号不以为然,一段时间,老师被这句口号整得体无完肤。就在学校风声鹤唳的时候,我却能看到外面灿烂的阳光,明媚的阳光。阳光照耀在肩上,我会暖暖地走向原野,走向森林。我看着小鸟在空中轻捷地划过痕迹,我看着小草在土地的呓语声中悄悄萌芽,所有的小虫子都和我一起轻步飞扬,我就把春天留在我的眼睛里。雪花倏忽钻进我的脖子,我会伸出手接过下一朵菱形或花瓣形的晶莹,和孩子们一起等待着空中的下一个柔软的飘落,把足迹留在雪白的大地上,当呵出的空气遁形于苍茫冷色的天宇间,我就把冬天融在我的希望里。
  有时候觉得鲁迅的诗挺有意思,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”与世无争,清静一点没有坏处。
  但现在的我不会像鲁迅当年那样倔强了,“横眉冷对千夫指”不必要,你得活下去。“俯首甘为孺子牛 ”更无必要,你没有这个牛气。所以,我喜欢从书中找些安慰,读留在我枕边的智慧,与哲人对话,与思想碰撞。当然,我不一定必须读教育书籍,也不一定要写成读后感,或抄成读书笔记,我也看看休闲的,一个笑话、一个幽默都足以让我一天变得轻松愉快。
  (二)
  既然老师是一个痛苦的职业,那么就要学会承受痛苦。有些话,适合烂在心里,有些痛苦,适合无声无息的忘记。学会从容面对生活。积极面对生活,生活定会如你所愿,如同明早,太阳依旧会如时升起。如果要去逛街,记得穿舒适的鞋子。善待自己是表现在细节上的。一位好老师不是教学生多少所谓的知识,其实中学教材中大都数的知识是无用的。记住你的学生,是因为你教他如何做人才记住你,你教他如何学习才记住你,而不是那一堆无用的说教。
  中年以后,一切就那么回事,没什么大不了的。想吃就吃。为了保持身材让自己饿着,那是世界上最愚蠢的美丽。不要为了任何人任何事折磨自己。比如不吃饭、哭泣、自闭、抑郁,这些都是傻瓜才做的事。当然,偶尔傻一下有必要,人生不必时时聪明。
  老师特别是女老师大都是爱珠宝的。爱美之心,人皆有之, 这句话总是正确的。无论怎么样,备一个你喜欢的精致小盒子装首饰,心情烦躁时,拿来把玩,心情会好起来。手包啊,钱包啊,不一定是用来放钱的,却一定是体现你的品味的必备品。
  一个老师可以不化妆,却不能不会化妆。那些手腕上小巧的装饰品,一条洁白飘逸的丝带,窈窕的身姿,光洁的皮肤会让你更懂得疼爱自己。真诚去微笑一次吧,别怕皱纹。知道生活中的轻重缓急,有些事不必做得太认真,有些话左耳进右耳出。这就是中年的心态,中年的厚度,中年的潇洒。你是唯一的你,珍贵的你,骄傲的你,美丽的你。
    抽屉里放好必备药品。学会做几个好菜。周末给自己家人露一手。被朋友伤害了的时候,别怀疑友情,但提防背叛你的人。原谅,但并不遗忘。
  中年以后,要学会尊重别人,学会尊重自己,更要让别人尊重你,一大把年纪了,你也值得别人尊重。不管时代如何变化,伦理道德还是要的,自爱永远会让人觉得可贵。不要为别人委屈自己,改变自己。
    
    中年以后,交友交君子,“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而亡言。华枝春满,天心月圆。”
    
    中年以后,“不能悬壶济世,但求尽己之心。”不要为富不仁,要有爱心。乐于助人,帮人帮穷人,穷人有志,懂得感恩。
  
   “与有肝胆人共事,从无字句处读书”。
  
    (三)
  中年以后,生活积淀多了,感悟多了,有必要写点东西,从文字中找点快乐。有时我就涂鸦般写点东西,当然不会干那些无聊的事,比如把教学难点重点抄在备课本上,也不会为了应付教学检查,把大部分时间浪费在书写备课笔记上,我认为,一个好老师,应该把教学心得写在教科书上就足够了。在中学,大都数老师是恨备课笔记的。我真搞不清,我们学校包括教育局的那些领导,不去认真思考怎么搞好教学,怎么研究教材,怎么调动老师的积极性,而把大部分精力用来检查备课笔记,你能查出来什么呢?正因为有这个想法,近三十年来,我的备课笔记基本上是交差的,我上课的内容甚至与我备课的内容风牛马不相及!为此我很得意。傻子用傻逼的办法治理你,你难道不会用傻逼的作假对付他?一个连傻逼都对付不了的人,决不会是一个好老师。
  但我一直在备课笔记上写,写我喜欢和不喜欢的东西,在法律允许的范围内,我随心所欲,想写什么不想写什么,我说了算。我过去三十年的备课笔记,大都写的是诗歌、小说、散文的草稿。所幸的是,每次领导检查时竟都没检查出来。
  中年以后,我不会为职业拖累,不会被人言所挟,不会为失败或成功纠结。我要做我喜欢的事情。闲暇之余,我会在网上下围棋,打麻将,掼蛋,有时也会去歌厅叫两嗓子,也会跟着别人后面凑热闹,跑步、游泳、钓鱼、挖野菜。闲来点上几个小菜在大排档里和几个好友一醉方休。
  无事可做,我会静静地听我的音乐。古典的,现代的,民族的,摇滚的,听懂的和听不懂的,统统拿来,一概收下。在如堆的唱片里,我会找出几张。柔情浪漫、舒爽甜蜜的吉他独奏,凄怨哀婉的埙乐,清越悠扬的笛音……能听出一片惬意的天空,此时,振颤的不仅是琴弦,而是心灵。有时也听听美国乡村音乐,优雅的萨克斯风在夜空飘扬,哀伤、寂寞,或者甜蜜、喜悦,浪漫极致的高音,像一只快乐的鸟儿,难得有那么一段翱翔在深情旋律上的美好时光…… 没有教学的繁杂,没有工作的疲惫,音乐似水,我裸浴其中。喧嚣的城镇也开始安静,与我一起寂寞,一起流泪,一起癫狂,又默契地一起感受来自生活的酸甜苦辣,让生活在浓郁芬芳中升华,让思绪在繁华与虚无中沉淀。
  中年以后,别想让我只扑在“教育”这个词上,谁都不可以夺走我自己的时间。 别总站在道德的制高点要求我,因为除了教师这个角色,我们还有其他的身份。 别要求我奉献的太多,尤其在我感到身体疲惫的时候。 我可以是蜡烛,那是我的敬业。长期积劳成疾下的如此敬业,又能有多少真实和效率可以送给孩子们呢?
   现在的中小学教育管理的实际情形究竟如何?当事人最清楚,我接触中小学老师很多,大家都感到很累,不是教书育人累,而是形式主义的教育管理让人太累了,填不尽的表格,交不完的教案,还要参加各种形式主义的培训活动,为了职评,为了争先进位,为了评优,不停地写各种材料,甚至花钱买期刊上的论文。在这样的管理背景下,大家还要拚着命你死我活,凶残地毫无人情味地在比拼分数的主战场上鏖战!
  不幸的是,很多老师年纪轻轻就衰老不堪了,甚至就死在工作岗位上。而那些指手画脚的领导呢,高高在上,俨如皇帝,颐指气使,动不动以下岗降级不评职称来威胁老师。领导想干什么就干什么,职工无暇顾及,他想出国就出国,想到哪里谁人管得了,管得了他的人是上级,上级关键人物他早就把关系搞得和谐一片了。
  (四)
  中年以后,让自己手机铃声炫一点吧,流行歌曲,尤其是网络歌曲用一下没什么大不了的,与不正经毫无关联。穷一点没关系,闲来学会用针或者是小型缝纫机,自己缝补和修改衣服,乐趣无穷。让你的东西都保持自己最喜欢的状态。
  中年以后,女老师更要使自己美丽一点,漂亮一点,有人说未成年前你的面孔是父母的,丑得无辜;成人后,你的面孔就是自己的了,你得用你的修为弥补那些无法改变的长相。那么,在中年以后,就要刻意打扮自己了,比如,用好一点的洗发水,好好护理你的头发,无论长短。比如,为自己搭配好衣服,给衣服配搭合理的首饰和包。比如,在周末的时候学习某样舞蹈,美貌会随着年岁而衰减。气质却会遽增。比如,培养些小小的好习惯,比如早睡早起,床头放本好书。穿好的内衣,这是对自己疼爱的一种方式。偶尔和闺蜜们聚会。放纵的玩乐。还有,要学会自己开车。会做自己喜欢的饭菜。懂得用饮品调解情绪。懂得享受下午茶时光。
    中年以后,请在出门时涂上护手霜,保护好你的手。手是老师的第二张脸。一个老师可以不美貌,却不能太无知。适当的看书学习,会让你变得更美。在这个速度的时代,偶尔写写文字。也许不一定用,只是为了沉淀沉淀心情。一年至少旅行一次,哪怕只是去远郊洗温泉。与人交友,一种东西不可赖:钱。懂得洁身自好。送朋友礼物一定要大方一点。胖一点的老师,要学着减肥,但是偶尔吃点甜食,放纵自己一下,心情会更好。
  懂得进退的人生才是真有意义的人生,深谙动静之理的工作才最能体现高效率。“负责”,就是对教学效率的关注。嘶哑的喉咙里,永远唱不出清亮的高音。
  (五)
  教育的基石是真实,感动的背后其实是摧残,摧残自己,摧残学生,摧残课堂,摧残教育。病牛犁不出好田,荒土种不出茂盛。我若终生为这个职业殚精竭虑,一双干瘪的眼神,拖着病秧秧的身子,能上好感动的化学课吗?
  所以,累了,就歇歇吧,放手几节课,孩子依然在路上鲜亮地成长。太阳底下最崇高的职业,并不要求我做太阳底下最无谓的牺牲。奉献教育,不是短暂的生命消耗,而是该有持久的动力支撑。
  有时觉得,我们的老师真是悲摧到了极致。比如为了职称,为了领导的一句表扬,为了那点可怜的奖金,像一个少妇,被强奸了还假惺惺地显得痛苦,其实,包里的套套不知有多少个。
  中年以后,生活美好姿态应该是学着去享受生活,享受是我们的选择。
  中年以后,被淘汰是迟早的事,被职业淘汰,被机遇淘汰,被社会淘汰,新陈代谢,自然规律。
    中年以后,凭良心做事,不必跟着那些混世界的领导后面转,不必跟年轻人较劲,不必跟身体赌气,顺其自然,该放就放,得收便收。肚量大度量便大,肚量小气量会小。
  现在的学校,你没必要去谈什么理想抱负,教育理论,传统的培养人的教育目的被现代社会功名利禄之追逐异化为分数第一,学校政绩第一,校长需求第一,而这些政绩和需要都是不合理的,是病态的愚蠢的要求。现在的学校校长想的是保位子,学生的成长是为保位子服务的,就是这么回事。那么,你觉得,领导的话你能听吗?校长的话你能听吗?
  中年以后,酒可喝,舞可跳,只是别玩得太过,也别玩得太晚。不然你会老得很快。可以忍受别人说你丑,但不能忍受别人说你老。麻将少打,宵夜绝对不吃,实在要吃,那就吃完了再出去散散步,唱唱歌,总之,别吃了就睡,睡醒再吃。中年以后,得找点快乐。
  要相信自己,善待自己,让自己的生活精彩纷呈。这个世界最爱你的人是你的父母。珍爱自己,珍惜自己,如果你自己都不爱你自己,那么怎么让别人来爱你。
  爱,需要激情,更需要理智,懂事的学生需要的是身心健康的老师,而不是拖着病体一味用感动来垫高的授课者。 病了,学会休息,累了,学会想着法子让自己放松一下。你不能为你的职业活着,当然也不能为了死后无法用完的那几张纸币活着,你得为快乐而活着。
   二O一五年十一月一日写于静悟斋>
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018